Samstag, 03.04.04 in Bernhausen - Meisterrunde
EK Bernhausen - EK Köngen   22 - 19 (9 - 8)
Im letzten Saisonspiel unserer 1. Mannschaft ging es eigentlich um nichts mehr. Die Plätze beider Mannschaften waren bereits vorher klar und entsprechend entwickelte sich auch ein eher emotionsloses Spiel. Köngen kam besser ins Spiel und führte anfangs bis zum 7:3. Da unsere Mannschaft dann bis zur Pause nur noch ein Tor schoss, stand es bei Seitenwechsel 8:9 für Bernhausen.
Nach der Pause wurde dann wieder etwas flotter kombiniert und der Spielstand wurde bis kurz vor Spielende ausgeglichen gestaltet. Bernhausen war in den letzten 10 Minuten effektiver im Angriff und konnte dann auch den Sieg vollends herausspielen. Köngen hat nun nach Abschluss der Saison einen alles in allem sicher leistungsgerechten vierten Platz erreicht.
Württembergischer Meister wurde erstmals Dußlingen, vor Winterbach und Bernhausen. Wenn man berücksichtigt, dass in unserem Team doch einige Umstellungen durch den Einbau junger Spieler notwendig waren und im Laufe der Saison auch noch einige Verletzungen dazukamen, ist dies ein sehr gutes Ergebnis. Vielleicht ist in der nächsten Saison mehr drin.
Es spielten:
Tor: David Fallscheer, Jörg Schlitz
Feldspieler: Andreas Bunz 8/2, Rainer Deuschle 4/1, Manuel Fallscheer, Daniel Fingerle 2, Daniel Hablizel, Markus Hablizel 2, Andreas Knöll 1, Philipp Laxander, Andreas Maier 2

Sonntag, 28.03.04 in Gomaringen - Meisterrunde
EK Köngen - CVJM Winterbach   26 - 32 (13 - 15)
Köngen musste dieses Spiel gegen den Tabellenzweiten gewinnen, um noch die letzte kleine Chance zur Teilnahme an den Deutschen Eichenkreuzmeisterschaften zu wahren. Leider ist mit diesem Ergebnis der Zug "Deutsche Meisterschaft 2004" abgefahren.
Doch nun zum Spielverlauf: Köngen spielte in der 1. Halbzeit einen recht ordentlichen Handball. Es wurden im Vergleich zu den letzten Spielen wenig Torchancen vergeben und ein Sieg gegen Winterbach war gut möglich. Die Winterbacher spielten wieder einmal stark und unsere Abwehr hatte ein wenig das Problem, diese Spielweise der Gegner in den Griff zu bekommen. Gleich zu Beginn griffen die Schiedsrichter durch und ließen dadurch keine Härte in das Spiel kommen. Man ging mit einem Halbzeitstand von 15 - 13 für Winterbach in die Kabine.
Nach der Halbzeit jedoch bot sich den mitgereisten Fans ein völlig anderes Bild der Köngener Mannschaft. In den ersten 10 Minuten wurde nur 1 einziges Tor geworfen und die Abwehrleistung ging quasi gegen null. So stand es dann auch um die 43. Minute herum 23 - 15 für Winterbach. Dann raffte sich die Köngener Mannschaft einigermaßen zusammen und schaffte es wieder ein paar Tore zu schießen. Doch leider reichte dies nicht aus. Zusammenfassend kann man zu diesem Spiel sagen, dass der Angriff recht gut gestaltet war, nur die Abwehrleistung muss einfach noch viel besser sein.
Feldspieler: Andreas Bunz 5/2, Rainer Deuschle 5, Daniel Fingerle, Daniel Hablizel 1, Markus Hablizel 1, Andreas Knöll 1, Philipp Laxander 3, Matthias Leiser 6/3, Andreas Maier 1, Ulrich Zimmermann 3

Sonntag, 21.03.04 in Köngen - Meisterrunde
EK Köngen - CVJM Dußlingen   22 - 23 (7 - 10)
Am vergangenen Samstag galt es für Köngen ein wichtiges Spiel gegen den ungeschlagenen Tabellenführer aus Dußlingen zu bestreiten. Um den dritten Tabellenplatz und somit die Teilnahme an der deutschen Meisterschaft zu ereichen wäre ein Sieg optimal gewesen. Um gegen die starken Dußlinger zu gewinnen musste man in der Abwehr gut stehen und im Angriff die oft kritisierte Chancenauswertung verbessern. Zumindest die Abwehrleistung war vorhanden, doch im Angriff traf man auf eine ebenso gut stehende Verteidigung. Somit stand es zur Halbzeit 7-10 aus Köngener Sicht. Leider hatte sich zu diesem Zeitpunkt Michael Hermann bereits bei einem unglücklichen Zusammenprall mit einem Dußlinger Abwehrspieler an der Schulter verletzt und konnte nicht mehr eingesetzt werden. Auch von hier gute Besserung, Mike.
In der zweiten Halbzeit bemühte man sich zwar, doch es reichte anfangs nicht um den Vorsprung von Dußlingen unter 3 Tore zu bringen. Doch ab Mitte der 2. Spielhälfte ging ein Ruck durch die Köngener Mannschaft und man kämpfte um jeden Ball bis unser Team wieder auf 1 Tor herangekommen war. Am Schluss fehlte dann aber das Quäntchen Glück zum verdienten Unentschieden oder sogar zum Sieg. Trotz Niederlage besteht immer noch eine Chance die deutschen Meisterschaften zu erreichen und die Köngener Mannschaft hofft auf die Unterstützung seiner Fans in den beiden noch ausstehenden Spielen, um dieses Ziel noch zu erreichen.
Feldspieler: Andreas Bunz 12/9, Rainer Deuschle 1, Daniel Hablizel 2, Markus Hablizel, Michael Hermann, Andreas Knöll 2, Matthias Leiser 3, Andreas Maier, Philipp Laxander 2, Ulrich Zimmermann

Samstag, 06.03.04 in Sindelfingen - Meisterrunde
EK Köngen - CVJM Sindelfingen   33 - 22 (14 - 10)
Die Köngener Mannschaft hatte in dieser Saison bereits eine schlechte Erfahrung mit der Sindelfinger Mannschaft gemacht. Umso mehr galt es also dieses Mal in der Meisterrunde zu zeigen, wer den besseren Handball spielen kann.
Die Köngener versuchten es in diesem Spiel in der Abwehr mit einer simplen, aber nicht weniger unwirksamen 6-0 Abwehrvariante. Es stellte sich heraus, dass das gegen die Sindelfinger genau die richtige Taktik war. Die gegnerischen Spieler schafften es kaum ins Spiel zu kommen. Dies lag zum einen an der besagten Abwehr und zum anderen an einer hervorragenden Torwartleistung. Köngen versuchte das Spiel schnell zu gestalten, was auch größtenteils gut gelang. Dadurch konnte eine nicht unbeträchtliche Menge an Toren erzielt werden. Ein Defizit war wieder ein Mal die zu geringe Chancenauswertung auf Köngener Seite. Dies muss in den nächsten Spielen noch konsequenter und erfolgreicher geschehen. Im Großen und Ganzen hat sich die Fahrt nach Sindelfingen jedoch gelohnt und die Mannschaft hat verdient die 2 Punkte mit nach Hause genommen.
Feldspieler: Andreas Bunz 8/2, Rainer Deuschle 5, Daniel Fingerle 2, Daniel Hablizel 7, Markus Hablizel 3, Michael Hermann, Andreas Knöll 2, Philipp Laxander 1, Matthias Leiser 4, Andreas Maier 1

Samstag, 21.02.04 in Köngen
EK Köngen - CVJM Winterbach   24 - 26 (10 - 11)
Mit dem CVJM Winterbach als Tabellenzweiter war ein starker Gegner nach Köngen gekommen. Für die Köngener Mannschaft musste ein Sieg her, damit die Teilnahme an den Deutschen Meisterschaften in greifbare Nähe rücken konnte. Die Mannschaft aus Winterbach spielte wie immer sehr "körperbetont", doch die Köngener Mannschaft hielt von Anfang an dagegen und versuchte die Winterbacher nicht ins Spiel kommen zu lassen. Dies gelang zu Beginn relativ gut und blieb nahezu bis zum Ende der ersten Halbzeit unverändert so. Bis dahin betrug die Tordifferenz höchstens 1 Tor - mal war Köngen vorne, mal Winterbach. Zur Pause stand es dann 10 : 11 für Winterbach.
Nach der Halbzeit ließ die Kraft der Köngener scheinbar nach, denn Winterbach schaffte es einen Vorsprung von 3 Toren herauszuholen. Dieser Vorsprung reichte Winterbach auch aus und Köngen kam nicht näher als 2 Tore heran. Dies lag einerseits an der zu geringen Chancenauswertung (z.B. verschossene 7m) von Köngen, andererseits aber sicherlich auch an der harten und aggressiven Spielweise der Gegner. Die Unparteiischen haben im Großen und Ganzen eine akzeptable und von den Protesten der Winterbacher Mannschaft und der mitgereisten Fans unbeeindruckte Leistung gezeigt.
Tor: Jürgen Deuschle, Jörg Schlitz
Feldspieler: Andreas Bunz 11/4, Rainer Deuschle 4, Daniel Fingerle, Matthias Leiser 4/1, Michael Hermann, Andreas Knöll, Andreas Maier, Stefan Müller 3, Ulrich Zimmermann 2

Samstag, 14.02.04 in Dettingen
EK Köngen - CVJM Hülben   28 - 24 (15 - 12)
Gegen den Aufsteiger aus Hülben konnte unsere 1. Mannschaft am vergangenen Samstag in einem zeitweise guten Spiel verdient 2 Punkte einfahren. Damit hat sie sich vor dem letzten Spiel am kommenden Wochenende sicher für die Meisterrunde der ersten 5 Mannschaften qualifiziert. Köngen kam gut ins Spiel und konnte bereits nach 10 Minuten einen 3 Tore Vorsprung herausspielen. Vor allem durch gutes Nachrücken in der zweiten Welle und einige schön heraus gespielte Tore war Köngen zwischenzeitlich sogar 5 Tore in Führung. Durch einige überhastete Aktionen kurz vor der Pause kam dann aber der doch recht knappe Pausenstand von 15:12 zustande.
Nach der Pause war Köngen wieder mal nicht sofort bei der Sache und Hülben hatte seine stärkste Phase. Es konnte aber immer ein Abstand von 2 Toren gehalten werden. Vor allem im rechten Rückraum konnte sich Hülben immer wieder durchsetzten. Als dann aber die Chancenauswertung auf unserer Seite wieder besser wurde und vor allem Daniel Hablizel einige Male schön abschloss, war das Spiel dann endgültig entschieden. Positiv anzumerken ist noch der erste Einsatz von Michael Herrmann in dieser Saison, der sich nach langer Verletzungspause gut ins Spiel einfügte und mit dem wieder zu rechnen ist.
Tor: Jürgen Deuschle, David Fallscheer
Feldspieler: Andreas Bunz 11/4, Rainer Deuschle 4, Daniel Fingerle, Daniel Hablizel 6, Michael Hermann 1, Andreas Knöll 1, Philipp Laxander 3, Matthias Leiser 2, Andreas Maier

Samstag, 31.01.04 in Köngen
EK Köngen - CVJM Dußlingen   25 - 27 (9 - 16)
Der Tabellenführer aus Dußlingen war am vergangenen Samstag in Köngen zu Gast und konnte unsere 1. Mannschaft am Schluss mit 27:25 knapp schlagen.
Köngen kam ganz gut ins Spiel und so waren die ersten Minuten sehr ausgeglichen. Bis zum Stande von 5:5 konnte sich keine der Mannschaften deutlich absetzen. Anschließend wurde allerdings auf Köngener Seite in der Abwehr nicht mehr konsequent gearbeitet und es gab immer wieder Lücken für den Dußlinger R¨ckraum. Da gleichzeitig im Köngener Angriff die Chancen nicht mehr herausgespielt wurden, sondern überhastet abgeschlossen wurde, setzte sich Dußlingen bis zur Pause mit 16:9 ab.
Nach der Halbzeitpause lief auf Köngener Seite erst mal gar nichts mehr zusammen, Fehlabspiele und schwache Würfe bestimmten die ersten 10 Minuten nach dem Wechsel. So kam es bis zum 20:10 für Dußlingen. Aber was keiner mehr für möglich hielt, jetzt ging ein Ruck durch unser Team. Auf einmal wurde in der Abwehr energisch agiert, Jürgen im Tor wurde immer stärker und hielt praktisch alles und endlich wurden vorne die Chancen konsequent genutzt. So kam es, dass kurz vor Schluss der Abstand auf 2 Tore verringert werden konnte und das Spiel auf einmal wieder offen war. Allerdings fehlte dann doch das Quentchen Glück um das Spiel noch zu wenden. So brachte Dußlingen, am Ende auch etwas glücklich, das Spiel über die Zeit.
Wenn Köngen die Leistung der letzten 20 Minuten konstant über 60 Minuten halten kann, können wir die nächsten Spiele aber sicherlich erfolgreich gestalten und den Platz in der Meisterrunde vollends sichern.
Feldspieler: Andreas Bunz 10/1, Rainer Deuschle 3, Daniel Fingerle, Daniel Hablizel 1, Andreas Knöll 1, Philipp Laxander 4, Matthias Leiser 2, Andreas Maier 4, Stefan Müller, Ulrich Zimmermann

Samstag, 20.12.03 in Köngen
EK Köngen - CVJM Fellbach   24 - 19 (11 - 8)
Im letzten Spiel vor Weihnachten konnte unsere 1. Mannschaft nach 2 vorangegangenen Niederlagen wieder einen Sieg gegen die Mannschaft aus Fellbach verbuchen.
Das Spiel war anfangs ziemlich ausgeglichen, so stand es bis Mitte der 1. Hälfte meist unentschieden, bis sich unser Team dann zur Halbzeitpause mit einem leichten Vorsprung von 11:8 absetzten konnte. In der ersten Hälfte konnte die Abwehr, die sich durch eine offensive Ausrichtung gut auf den Fellbacher Rückraum eingestellt hatte, überzeugen. Einzig die Trefferquote im Angriff, wo teilweise sehr gute Chancen nicht verwertet werden konnten, war nicht zufriedenstellend.
In der zweiten Hälfte, konnte sich Köngen dann teilweise bis auf einen 6 Tore Vorsprung absetzten, musste kurz vor Schluss aber dann die Fellbacher, die nie aufsteckten, wieder bis auf 3 Tore herankommen lassen. Am Sieg hatten die beiden Torhüter mit einer guten Leistung ebenfalls großen Anteil. Am Ende stand dann ein wichtiger Sieg aufgrund einer wieder aufwärts zeigenden Formkurve und einer guten kämpferischen Leistung der meisten Spieler zu Buche. Mit diesem Erfolg können wir nun hoffen, dass das Saisonziel Meisterrunde noch aus eigener Kraft geschafft werden kann. Dies ist aber nur möglich wenn weiterhin konzentriert gearbeitet und gespielt wird, da mit Dußlingen, Hülben und Winterbach drei starke Gegner auf dem Restprogramm der Vorrunde im Januar und Februar stehen.
Auf diesem Weg möchten wir uns ganz herzlich für die lautstarke Unterstützung bedanken und wünschen unserem Verletzten M. Hablizel gute Besserung!
Tor: Jörg Schlitz, Jürgen Deuschle
Feldspieler: Andreas Bunz 10/6, Rainer Deuschle 3, Daniel Fingerle 1, Markus Hablizel 4, Philipp Laxander 4, Andreas Maier 1, Stefan Müller, Christian Rieck 1, Ulrich Zimmermann

Samstag, 15.11.03 in Bernhausen
EK Bernhausen - EK Köngen   30 - 21 (14 - 9)
Nach 3 Siegen in den bisherigen Spielen der Landesliga hatte sich unsere Mannschaft auch gegen den mehrfachen württ. Eichenkreuz-Meister Bernhausen einiges vorgenommen und wollte ernsthaft mitreden, wenn es um das Verteilen der 2 Punkte ging. Unser Team ging sehr konzentriert zur Sache und lag nach 23 Minuten lediglich 9-8 zurück. Die letzten 7 Minuten der 1. Hälfte gehörten aber fast ausschließlich Bernhausen, sodass Köngen beim 14-9 einen 5-Tore-Rückstand in die Halbzeit nahm.
Die 2. Hälfte konnte unsere Mannschaft zuerst ausgeglichen gestalten, denn beim 24-19 in der 50. Minute betrug der Abstand immer noch 5 Tore. Trotz dem starken Bemühen, diesen Rückstand aufzuholen, gelang dies unserem Team nicht. Im Gegenteil, die Gastgeber nutzten viele Köngener Schnitzer gnadenlos aus und erzielten in den letzten 10 Minuten noch 6 Tore, denen Köngen nur 2 entgegensetzen konnte.
Unsere Mannschaft sollte nach diesem für sie selbst und die vielen Köngener Zuschauer unbefriedigenden Spiel den Kopf nicht hängen lassen. Dass sie es besser kann, hat sie in den bisherigen Spielen bewiesen, denn mit der Leistung vom Samstag wären gegen Walddorf, Plochingen und Möglingen keine 3 Siege möglich gewesen. Entscheidend war wohl, dass sowohl die älteren als auch die jüngeren Spieler allesamt einen schwachen Tag erwischt haben. Es kam hinzu, dass mit Matthias, Michael und Markus 3 Stammspieler infolge Verletzungen bzw. Studium gefehlt haben. Dies wurde aber wohl durch das Fehlen wichtiger Leute auch bei Bernhausen ausgeglichen.
Die ganze Konzentration unserer 1. Mannschaft gilt nun dem nächsten Spiel am 6.12.03 in Sindelfingen gegen Sindelfingen, das sich als Aufsteiger bisher beachtlich geschlagen hat.
Tor: Jörg Schlitz, David Fallscheer
Feldspieler: Andreas Bunz 10/6, Rainer Deuschle 1, Daniel Fingerle, Daniel Hablizel 1, Philipp Laxander 3, Andreas Maier 1, Holger Rieck 1, Tobias Tremmel 1, Uli Zimmermann 3

Sonntag, 02.11.2003 in Köngen
EK Köngen - CVJM Möglingen   23 - 16 (12 - 10)
Im 3. Saisonspiel musste unsere 1. Mannschaft am vergangenen Sonntag gegen das ebenfalls stark verjüngte Team aus Möglingen antreten. Auf Grund der Verletzung von Matthias Leiser fehlt nun noch mal ein wichtiger Stammspieler für die nächsten Spiele. Die nachgerückten jungen Spielern machten ihre Sache aber im bisherigen Saisonverlauf durchweg ordentlich. Möglingen kam aber besser ins Spiel und konnte die ersten 10 min. eine knappe Führung halten. Anschließend konnte sich unser Team in der Abwehr besser auf den Gegner einstellen und im Angriff wurden die Aktionen effektiver abgeschlossen. So war Köngen bis zur Pause meist meistens mit 2-3 Toren in Führung, ohne dass dabei aber ein deutlicher Vorsprung herausgespielt werden konnte.
In Halbzeit 2 wurden die Köngener Angriffsbemühungen wieder etwas umständlicher und einzig A. Bunz konnte über längere Zeit die Möglinger Abwehr überwinden. Da nun aber die Köngener Abwehr sehr kompakt stand und Möglingen kaum gute Torchancen erlaubte, wurde der Vorsprung gehalten und am Ende sogar noch ausgebaut. So ging der Sieg, auch durch die über das ganze Spiel guten Torhüterleistungen, am Ende in Ordnung.
Es stehen nun nach 3 Saisonspielen 6:0 Punkte auf dem Köngener Konto, allerdings darf nicht übersehen werden, dass die bisherigen Gegner sicher nicht so stark einzuschätzen waren, wie dies im nächsten Spiel in 2 Wochen der EK Bernhausen sein wird.
Feldspieler: Andreas Bunz 12/2, Rainer Deuschle 4, Daniel Fingerle 1, Daniel Hablizel 2, Markus Hablizel, Andreas Knöll, Philipp Laxander 3, Andreas Maier, Simon Theilinger, Uli Zimmermann 1

Samstag, 25.10.03 in Plochingen
CVJM Plochingen - EK Köngen    21 - 26 (12 - 12)
Mit ziemlicher Spannung wurde das Spiel unserer 1.Mannschaft gegen den Aufsteiger aus Plochingen erwartet. Gegen die Gastgeber, die in vielen Szenen herzhaft zur Sache gingen, hatte es unser junges Team schwer, ins Spiel zu finden. Verwundert waren Aktive und Zuschauer, dass die Hülbener Schiedsrichter sehr viel durchgehen ließen und mit wenig Verwarnungen und Zeitstrafen ausgekommen sind. Trotzdem konnte unsere Mannschaft sehr viele Torchancen herausspielen, die aber über die gesamte Dauer des Spiels oft leichtfertig vergeben wurden. Natürlich war der
Plochinger Torwart nicht schlecht, aber es darf erwartet werden, dass unsere Stürmer ihre Möglichkeiten konsequenter nützen. Dann hätte das Spiel einen ruhigeren Verlauf genommen. Wichtig wäre auch, dass 7-m-Bälle sicher verwandelt werden. Am Samstag wurden von 6 Strafwürfen 3 erst im Nachwurf versenkt. Entschieden wurde die Partie, als ab der 43. Minute beim Stand von 19 : 17 für Plochingen die Köngener Mannschaft 6 Tore in
Folge (4 x Andi B. und 2 x Uli) erzielte und Jörg zu dieser Zeit mit einer guten Leistung seinen Kasten sauber hielt.
Wichtig war, dass unsere Mannschaft zu keiner Zeit aufsteckte und junge wie alte Spieler großen Einsatz zeigten und das Spiel unbedingt gewinnen wollten, um die Tabellenführung in der Landesliga zu festigen.
Sehr bedauerlich jedoch, dass sich Matze L. - ohne Einwirkung eines Gegenspielers - so schwer verletzte (Kahnbeinbruch), dass er wohl einige Spiele fehlen wird. Wir wünschen ihm gute Besserung.
Feldspieler: Andreas Bunz 8, Rainer Deuschle 5/3, Daniel Fingerle 1, Daniel Hablizel 4, Markus Hablizel, Philipp Laxander, Matthias Leiser 4, Andreas Maier, Holger Rieck 1, Uli Zimmermann 3

Samstag, 18.10.03 in Köngen
EK Köngen - CVJM Walddorf   28 - 18 (11 - 8)
Mit reichlich Spannung erwarteten unsere Zuschauer den Start unserer 1. Männer-Mannschaft in die neue Saison. Vor Beginn des Spiels war es jedoch wichtig, dem bisherigen Trainer unserer Männer-Mannschaften herzlich zu danken. Andreas Roosz hat viele Jahre die Verantwortung für die Aktiven der Köngener Eichenkreuz-Sportgruppe übernommen. Unter seiner Leitung hat die Mannschaft herausragende Erfolge gefeiert und bei Württembergischen und Deutschen EK-Meisterschaften Titel und gute Plätze geholt. Die Mannschaft hat sich bei unserem "Anes" mit einem Rundflug über unsere nähere Heimat und einem Mannschaftsbild bedankt und ihm alles Gute gewünscht. In Zukunft leiten das Training der Aktiven gemeinsam Peter Grasser und Thomas Maier.
Zum Spiel selbst: unsere neuformierte Mannschaft konnte nach der Vorbereitung mit intensivem Training, Trainingsspiel und dem Turniersieg vor 4 Wochen in Fellbach am Samstag insgesamt überzeugen. Bis zum Wechsel beim Stand 11-8 konnte Walddorf mithalten und vor allem die Nr. 9 der Gäste war immer wieder erfolgreich.
In der 2. Halbzeit zog Köngen das Tempo an, zeigte immer wieder herrliche Spielzüge und erzielte wunderschöne Tore. Vor allem in den letzten 20 Minuten konnte Walddorf nicht mehr mithalten und wurde von unserer Mannschaft deutlich beherrscht. So konnte Köngen auch noch etwas für das Torverhältnis tun.
Natürlich war auch das Köngener Spiel nicht optimal. So wurden vor allem noch zu viele der gut herausgespielten Torchancen leichtfertig vergeben. Dies muss vor allem gegen stärkere Gegner, als es am Samstag Walddorf sein konnte, besser werden. Als Erklärung könnte gelten, dass sowohl Walddorf als auch Köngen nicht komplett antreten konnten. So fehlten bei unserer Mannschaft infolge Verletzung und Krankheit Michael Hermann und Markus Hablizel.
Feldspieler: Andreas Bunz 7/1, Rainer Deuschle 6/1, Daniel Hablizel 5, Andreas Knöll 2, Philipp Laxander 2, Matthias Leiser 4, Andreas Maier 2, Tobias Tremmel, Uli Zimmermann